Kenali Pembuatan Gula Aren Lebih Dekat
Jumat, 17/11/2023, tim kegiatan penyusunan materi penyuluhan standar instrumen pertanian spesifik lokasi melakukan pengambilan video proses pembuatan gula aren di tempat lokasi petani pengelola gula aren kabupaten Rejang Lebong.
Pengambilan video dimulai pada tahap awal proses persiapan pengambilan nira dari pohon aren sampai dengan tahapan akhir menjadi gula. Adapun tahapannya yakni sebagai berikut, cupter pohon aren yg di jadikan objek, proses pemukulan tandan aren yang akan di ambil airnya, setelah itu pengirisan tandan, selanjutnya penampungan air nira dengan menggunakan wadah dari bambu atau jerigen bekas yang sebelumnya sudah di isi buah sapat/kulit manggis sebagai bahan tambahan agar air nira yang diperoleh tetap terjaga kualitasnya.
Air nira yang sudah di dapat dari pohon-pohon aren selanjutnya di tampung dalam wadah berupa kuali, selanjutnya di masak dengan kayu bakar, proses ini sampai menjadi gula yang masih berbentuk adonan dengan tekstur kental membutuhkan waktu kisaran 4 s/d 5 jam.
Selanjutnya adonan ini harus segera di masukan/tuang ke dalam wadah cetakan yang terbuat dari tempurung kelapa, selanjutnya di diamkan atau di angin-anginkan, bila sudah mengental berarti gula sudah siap di lepas dari wadah tempurung kelapa, setelah itu tahap akhir yakni packing.