LABORATORIUM PASCAPANEN

Kegiatan yang telah dilaksanakan di Unit Laboratorium Pascapanen BSIP Bengkulu meliputi pelayanan konsultasi teknologi pasca panen, alih teknologi dalam bentuk magang, dan ujicoba/kajian di bidang pascapanen komoditas pertanian spesifik lokasi. Kegiatan Laboratorium Pascapanen yang telah dilaksanakan meliputi ujicoba perakitan teknologi pascapanen dan pengolahan hasil komoditas pertanian spesifik Bengkulu, pelayanan jasa konsultasi teknologi pascapanen dan pengolahan komoditas pertanian, dan alih teknologi dalam bentuk magang kepada pengguna.
Ujicoba perakitan teknologi pascapanen dan pengolahan hasil komoditas pertanian spesifik Bengkulu yang telah dilakukan yaitu:
1.Jeruk Kalamansi. Formulasi minuman Kesehatan Telamansi (Telang Kalamansi), Sirup, sari buah, permen jelly dan selai/jam
2.Jeruk Gerga. Sari buah, Jam, Sirup
3.Ayam KUB dan Itik Mojosari. Ungkep ayam KUB, Nuget, Telur Asin metode basah dan Kering
4.Pisang Curup. Es cream, cake/bolu, sale
5.Biofarmaka. Minuman Herbal Jasemu (jahe Serai Temulawak), Kumansi (Kunyit dan Kalamansi).
6.Tepung tepungan. Tepung mocaf
7.Cabai. Cabai kering, Abon Cabai, Sambal
8.Mangga Bengkulu. Selai, Jus, keripik buah dengan alat vacuum friying
Pelayanan Jasa Konsultasi Teknologi Pascapanen dan Pengolahan Komoditas Pertanian yaitu Universitas Dehasen, Kota Bengkulu dengan konsultasi teknologi yaitu Inobasi pembuatan teh celup bunga telang, pengolahan ayam ungkep, dan teknologi pembuatan kerupuk dari ikan lele
Salah satu tupoksi Laboratorium pascapanen BSIP Bengkulu adalah melakukan alih teknologi dalam bentuk magang. Laboratorium Pascapanen BSIP Bengkulu telah melakukan alih teknologi kepada pengguna teknologi yang merupakan siswa Praktek Kerja Industri (Prakerin) dan mahasiswa Praktek Kerja Lapangan.